河南财经政法大学法学院

通知公告
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科团队>>正文

学科团队

学科团队
2012-09-06 00:00 本站   (点击: )

1.学科团队简介

(1)刑法学科团队简介

刑法学科目前拥有一个刑法学硕士授予点,共有22名教学科研人员,其中具有高级职称的11名,具有博士学位的6名,硕士研究生导师6名。

(2)民商法学科团队简介

民商法学科目前拥有一个民商法学硕士授予点,共有27名教学科研人员,其中具有高级职称的17人,博士(含在读博士)10名,硕士研究生导师6名。

(3)经济法学科团队简介

经济法学科目前拥有一个经济法学硕士授予点,共有12名教学科研人员,其中具有高级职称的8名,博士4名(留学归国博士1名),硕士研究生导师6名。

(4)宪法与行政法学科团队简介

宪法与行政法学科目前拥有一个二级法学硕士授予点,共有30名教学科研人员,其中具有高级职称的23名,博士(含在读博士)7名,初步形成了研究能力强、学科配置均衡的学术研究梯队。

(5)诉讼法学科团队简介

诉讼法学科目前拥有一个二级法学硕士授予点,共有16名教学科研人员,其中具有高级职称的12名,博士(含在读博士)4名。

(6)国际法学科团队简介

国际法学科目前共有9名教学科研人员,其中具有高级职称的4名,具有中级职称的5名。

2.研究特色与主要研究成果简介

(1)刑法学科研究特色与主要研究成果

刑法学科的研究特色主要体现在刑法文化、刑罚变革、民生刑法、职务犯罪、经济犯罪等方面的研究。近五年来,刑法学科在各类期刊上发表学术论文140余篇,其中在《法学评论》、《政治与法律》、《法学杂志》、《中国社会科学院研究生院学报》等核心期刊上发表学术论文20余篇;出版著作近30部,其中独著6部,合著或者参著20余部;承担国家级科研项目1项,主持省部级科研项目12项;获得省部级以上奖项2项。

(2)民商法学科研究特色与主要研究成果

我校是河南省唯一一所“财政+政法”类大学,承担着培养具有一定财经商业知识的高水平民商法专业人才之责任。我校的跨越式发展,需要具有强烈财经商业色彩的民商法学的推进与助力。立足于我校的办学特色和发展战略,民商法学科着力研究企业法、金融法、合同法、农村法律等方面的法律问题。近五年来,民商法学科在各类期刊上发表学术论文150余篇,其中在《法学研究》、《金融研究》、《法制与社会发展》、《当代法学》、《法学杂志》等核心期刊上发表学术论文50余篇;出版专著6部,主编、参编各类法学教材16部;承担省部级以上科研项目10余项,获得省级以上奖励2项。

(3)经济法学科研究特色与主要研究成果

近五年来,经济法学科在各类期刊上发表学术论文近100篇,其中在《法学杂志》、《桐蔭論叢》、《现代财经》、《经济经纬》、《中州学刊》等核心期刊上发表学术论文近20篇;出版著作近10部;承担省部级级科研项目10余项。

(4)宪法与行政法学科研究特色与主要研究成果

宪法与行政法学科长期致力于经济学与法学交叉领域研究,运用法学理念、法学方法和分析工具研究当代经济现象和经济问题,在财政宪法、经济宪法、经济行政法、行政法基本理论、行政救济等领域取得了一批在国内有一定学术影响的成果,形成了自己的专长和优势。近5年来,本学科共计公开发表学术论文150余篇,其中在《法学杂志》、《行政法学研究》、《中州学刊》、《河南社会科学》等核心期刊上发表学术论文40余篇;出版《公债的宪法控制》、《行政裁决制度研究》、《行政赔偿制度研究》、《行政救助法治化研究》等专著12部,主编教材4部(其中1部为全国统编教材);主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目4项;主持教育部、最高人民检察院课题、河南省社科规划办及其他省部级课题25项,参与省部级课题40多项。共计获得纵向科研经费38.6万元;本学科近年来,获得省部级以上奖励6项,其他奖励1项。

(5)诉讼法学科研究特色与主要研究成果

近五年来,诉讼法学科在各类期刊上发表学术论文80余篇,其中在《法治研究》、《法学杂志》、《河北法学》、《中州学刊》等核心期刊上发表学术论文30余篇;出版著作10部,其中独著4部,合著或者参著6部;参与国家级科研项目1项;承担省部级科研项目近30项,其中主持10余项。

(6)国际法学科研究特色与主要研究成果

国际法学科立足经济管理类和法律类综合院校的办校特色,重点研究国际经济法、国际私法等方面的法律问题。近五年来,该学科在各类期刊上发表学术论文50余篇,其中在《法学评论》、《法学杂志》、《经济经纬》、《河南社会科学》等核心期刊上发表学术论文近20篇;出版著作9部;承担省部级科研项目近20项,其中主持6项。

关闭窗口

版权所有 河南财经政法大学法学院 豫ICP-45623487备

地址:郑州市郑开大道龙子湖高校园区 电话:0371-86159251 传真:0371-86159251