当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文

周伟教授应邀参加中国特色自由贸易港政府治理与法治保障研讨会
2019-11-29 08:38     (点击: )

微信图片_20191128213559

2019年11月16日,由海南大学主办、海南大学法学院及海南大学中国特色自由贸易港研究院承办的“中国特色自由贸易港政府治理与法治保障研讨会”在海口市新燕泰大酒店举行。来自司法部、中国政法大学、河南财经政法大学、对外经济贸易大学、华中师范大学、深圳大学、澳门科技大学、安徽大学、海南大学、《江汉大学学报(社会科学版)》、《学术探索》杂志社的十余位专家学者与海南大学多名师生参加了本次会议。

16日上午9:00会议开幕,海南大学法学院教授、博士生导师常健主持开幕式,海南大学法学院院长王琦教授致欢迎辞,其后与会嘉宾进行了合影。

第一单元主题报告由来自云南的《学术探索》杂志社社长、副主编左安嵩主持,四位演讲嘉宾进行报告。深圳大学法学院教授、监察法治研究中心主任叶海波以《自贸港法治体系建设中海南经济特区立法的宪法空间》为题进行演讲,他以深圳特区为例,建议海南用好用足特区立法权,并提出“改变特区公务人员的观念才是促进特区立法实施的关键”;司法部政府法制研究中心研究员、副处长许兵以《海南自由贸易港建设与优化法治营商环境》为题演讲,他从实务的角度建议海南自由贸易港立法吸收上海、浙江经验,创造便利的营商环境;澳门科技大学法学院副教授、博士生导师沈云樵以《自由贸易港多元化争议解决机制及其构建》为题演讲,建议在自贸港建立“临时仲裁”机制,向外商提供“自贸港法律适用负面清单”,倡议自贸港的立法适用对象不仅仅局限于海南,而是面向未来的所有自由贸易港,提高立法效益;安徽大学法学院教授、硕士生导师钟芳,以《中国特色自由贸易港事中事后监管模式》为题演讲,她提出应把事中、事后监管作为自贸港制度创新的核心进一步推进。

进入自由提问与讨论阶段,来自海南大学的常健教授、刘荣副教授、陈志英副教授和与会专家就“自贸港法律适用负面清单”、“特区立法权的价值”等问题展开了激烈的讨论。

下午举行第二单元主题报告,《江汉大学学报(社会科学版)》编辑施业家担任主持人,四位演讲嘉宾进行报告。

中国政法大学教授、博士生导师林鸿潮首先发言,他以《自贸港商事登记改革中的性质之争及其回应路径》为题,鲜明地指出商事登记改革应以优化营商环境为立足点,降低税收成本才能吸引更多外资企业进入自贸港。其后发言的是华中师范大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师徐增阳,他以《中国特色自由贸易港与海南人才政策体系的完善》为题,建议海南从人才培养、人才管理、人才引入、人才发展四方面优化人才政策,调整人才结构,为自贸港的建设增添力量。随后发言的是对外经济贸易大学国际关系学院教授、博士生导师、教务处副处长熊光清,他以《互联网时代行政审批的流程再造——以佛山市禅城区“一门式”政务服务改革为例》为题,建议政府在坚持审批权“减、转、放”的基础上,利用互联网优化行政审批流程,构建政务数据资源工作体系。最后发言的是河南财经政法大学法学院教授、硕士生导师周伟,他以《自由贸易港物流法治化研究》为题,提议优化自贸区物流运输基础设施,完善水、陆、空物流运输制度,营造利于人才发展的软环境。

下午5:00会议进入自由提问与讨论环节,来自海南大学的郑志涛博士、李慧敏博士、曹晓路博士分别就“人才引入的政策借鉴”、“政府部门的合并实效”“审批制度改革”等问题和与会嘉宾进行了交流。

海南大学法学院教授、博士生导师熊勇先主持会议闭幕式,海南大学副校长王崇敏教授进行致辞,会议在热烈的掌声中结束。