河南财经政法大学法学院

通知公告
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

教学科研

中南财经政法大学研究生院副院长张德淼教授来我院讲学
2017-05-25 10:49 法学院   (点击: )

 

5月23日下午,湖北省法理学研究会副会长、中南财经政法大学研究生院副院长、法学院教授、博士生导师张德淼来我院讲学,在教科楼312教室为我院师生带来一场题为“中国法治评估的理论与实践反思”的讲座。讲座由我院李应森副院长主持,法理学教研室老师以及我院其他专业部分老师、学生参与。

讲座第一阶段,李应森副院长首先代表我院对张德淼教授的到来表示热忱欢迎,并对张德淼教授作简要介绍,随后讲座正式开始。张德淼教授从近些年的法治评估研究成果出发,表示曾专门行文对“中国法治评估的理论反思与实现路径”这一主题进行探讨,有从疑难反思的角度出发的,也有基于实现路径的角度的。而本次讲座则想进一步反思法治评估的理想与现实状况。张教授首先谈到我国法治评估研究现状,我国已由“定名法治”迈入“量化法治”阶段,即正如霍姆斯所预言的,法治评估开始“需要统计学家的参与”,因此,建立合理的法治评估理论模型与实现路径意义重大。张教授接着谈到目前国内外法学专家、学者以及法律实务人员所建立或倡导的法治评估理想模板。从制度层面上看,国外非常著名的法治评估工程“世界正义工程(World Justice Project)”确立了其法治评估的4大基本原则以及16个一级指标,其中核心的评估要素是政府公权力的受约束情况以及人权保障程度。而在国内,李步云教授提出了“党要守法”的评估指标,张文显教授提议将“司法职业化程度”纳入评估模板,中国司法系统内部现在已经形成了“司法绩效考评制度”(包含上诉率、调解率、改判率、涉法信访率、办案人员学历状况等指标)。对于该考评制度,张德淼教授指出,由于其指标设置的偏差(重数字轻实质),非但无法科学评估我国目前的法治水平,还给实务人员造成了极大困扰——办案压力明显增大,甚或为了达到指标伪造案卷,知法犯法。 由此,张德淼教授讲到对合乎中国现况的法治评估实现路径的思考。即除了要区分好法律评估和法治评估这对概念,还要充分吸收价值层面的要素。在此前提下,着重考虑3个问题:1.谁是能坚持公正立场的评估主体;2.如何确立评估指标(指数)以及使用方法;3.如何确保评估数据来源的真实性以及结果的可信性。讲座中,张教授结合生活中的北京、湖北伤法官案等诸多典型案例和热播电视剧《人民的名义》中的部分情节来进一步阐释法治评估问题。

讲座第二阶段由我院法理学教研室主任申凤梅老师主持,在互动交流环节,老师们发表了自己对于法治评估问题的见解,并与张德淼教授展开讨论,张德淼教授就大家所提的问题进行了详细解答。

 

上一条:法学院教师罗先云参加中国国际法2017年学术年会
下一条:法学院教师王志勇参加第二届自然法青年学术论坛
关闭窗口

版权所有 河南财经政法大学法学院 豫ICP-45623487备

地址:郑州市郑开大道龙子湖高校园区 电话:0371-86159251 传真:0371-86159251