河南财经政法大学法学院

通知公告
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

教学科研

中国人民大学史彤彪教授应邀到我院讲学
2018-10-17 10:59     (点击: )

2018年10月14日下午,我院邀请到中国人民大学史彤彪教授,在教科楼B座429室作了题为“法理论文写作以及法学职业伦理课程建设”的讲座,本次讲座由法学院副院长冉富强教授主持。

首先,史彤彪教授介绍了法理论文写作的注意事项。其一,论文题目要体现法理特色,要研究法理学基本问题,不要跟风;其二,要写出新意,这体现在材料新、内容新和方法新等环节;其三;要注意写作方法,尤其是要将思想、制度和实践结合起来;其四,要长久关注一些根本性问题,持续性地专研特定问题;其五,要重积累、出细活,尤其要淬炼文字。

其次,史彤彪教授结合自己在中国人民大学多年讲授法律职业伦理课程的经验,提出了如下课程建设建议。其一,尽量与法考有距离;其二,体系上要集中关注法官、律师和检察官职业伦理;其三,要避免枯燥乏味,尤其是要通过实例增加课堂感染力;其四,可以推荐一些好的电影和书籍;其五,要将教学和学生未来职业规划结合起来,而且老师自己要身心投入课程讲授中。

讲座结束后,史彤彪教授热情的回答了参与讲座的老师和同学们所提问的问题。

上一条:上海文史馆馆长、华东政法大学博士生导师郝铁川教授应邀到法学院讲学
下一条:宪法教研室部分老师参加中国宪法学研究会2018年年会
关闭窗口

版权所有 河南财经政法大学法学院 豫ICP-45623487备

地址:郑州市郑开大道龙子湖高校园区 电话:0371-861592510传真:0371-86159252