当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

中南财经政法大学王广辉教授应邀到我院做学术报告
2016-10-21 16:12     (点击: )

10月20日下午,中南财经政法大学法学院教授、博士生导师王广辉应邀来我校作了题为“论依宪治国”的学术报告,法学院、刑事司法学院师生200余人到场参加,法学院副院长冉富强主持了报告会。

王广辉从依宪治国的基本问题、依宪治国对立法者的要求、依宪治国对政府的要求、依宪治国对司法的要求、依宪治国与依法执政之间的关系等五个方面阐述了依宪治国的要件、当前存在的问题以及依宪治国的方向;从依宪治国的主体、治国的含义、如何理解“依宪”等几个方面结合我国宪法规范进行系统分析;运用宪法委托理论分析依宪治国进程中的立法机关的义务,并从立法作为与立法不作为两个层面分别阐述了立法对依宪治国的影响和依宪治国对立法的期待;从依法行政和合理行使行政自由裁量权两个方面,结合权力清单制度的理论与实践,对依宪治国之于政府权力行使的方式、原则等问题进行了深入分析,还结合实践中的“工伤概不负责案”、“农民工工资优先受偿案”、“阆中市中级人民法院公判讨薪农民工案”等案例,强调依法裁判、对法律的适用应符合宪法以及司法活动要遵守宪法对依宪治国的意义;最后提出,依宪执政的宪法依据体现在宪法序言对党的领导和执政地位和对工人阶级领导地位的确认,依宪执政体现在党的方针、政策要体现人民的意志、当要遵守宪法、党要保障国家机关依法独立行使职权以及党要管党。

报告结束后,王教授还就有关问题与大家进行了热烈而深入的交流与互动。通过报告,让大家对依宪治国、依宪执政有了更加深刻的理解,将帮助大家增强宪法思维,牢固树立法律意识。