河南财经政法大学法学院

通知公告
当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学活动>>正文

团学活动

缅怀先烈,不忘初心
2016-08-18 22:38 张益铭 fxy   (点击: )


    为了更好的继承和发扬红色文化,积极响应习近平总书记“缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路”的号召。法学院党委组织学生党员于8月中下旬先后来到了首府革命博物馆、首府烈士陵园、何家冲红色革命景区、商城县革命烈士陵园、红四方面总部旧址等12处红色景区。开启了红色探访之旅。

青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵


    在鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园。从讲解员那里法学院学生党员了解到苏区首府的成立过程。
    在烈士陵园,守陵员向学生党员讲起了英雄的事迹,《燎原》浮雕墙塑造49幅人物肖像。纵然年轻的学生党员们并未经历,那些峥嵘岁月也浮上心头。

青山有幸埋忠骨,碧水悠悠伴孝魂


    法学院学生党员来到新县田铺乡河铺村将军墓,纪念广场的浮雕墙记录了许世友将军生平简介,墓前鲜花罗列是世人对将军的尊敬。将军生前战功和“忠国孝母”的情怀深受世人敬仰。将军故居低矮而又潮湿,看到这不由倍感:今日的生活虽步入小康,但不能忘记先烈们的艰苦。“自古忠孝难两全,我自幼参加革命,报效生母不足,活着为国家尽忠,死后为母亲尽孝,葬在母亲的身边,以尽孝道。”许世友将军申请“回家”正是中华孝道的鲜明体现。将军一生金戈铁马,饱经穷苦、战乱,写就了他独特的一生。

重温红色记忆,追寻革命足迹


    首府路将鄂豫皖分局和红四方面总部旧址隔开。法学院学生党员冒雨至此。门楼式的大门上悬挂着徐向前将军亲笔为旧址题词的“中共中央鄂豫皖分局旧址”匾额。身处革命旧址,年代的厚重感涌上心头。使学生党员深深领悟到红军艰苦奋斗的精神,他们在最艰难的岁月完成了最艰巨作战任务。

从南至北,2016年全国性的大暴雨也没有放过这个山脚下宁静的小城,学生党员眼看着污水夹杂着泥石顺着蜿蜒的山路汇聚,滔滔而下,自来水厂被垃圾、淤泥堵塞,对这个精准扶贫下的小县来说无疑是雪上加霜,全县人民的用水困难,自来水厂就挨家挨户送桶装水,红色精神自在人心。

在探访与亲历之后,法学院学生党员对红色文化、长征精神的了解更加透彻。同时也感受到对于红色文化的传承与发展任重而道远。 这片土地上的红军精神,正激励着一代又一代中华儿女勇往直前,开拓创新。作为当代青年,在享受现代生活的同时,要继承和弘扬优秀的红色文化。在这个光怪陆离的社会中时刻缅怀先烈,不忘初心。

上一条:法学院举行“明德尚法,书香法学”经典阅读计划启动仪式
下一条:青春建功十三五,携手共铸法治梦——我校组织学生党员开展“三下乡”法律政策宣讲活动
关闭窗口

版权所有 河南财经政法大学法学院 豫ICP-45623487备

地址:郑州市郑开大道龙子湖高校园区 电话:0371-86159251 传真:0371-86159251