河南财经政法大学法学院

通知公告
当前位置: 网站首页>>人才培养>>日常教学工作>>正文

日常教学工作

法学院徐娜娜老师疫情期间在线教学先进事迹获得省教育厅推送
2020-05-29 10:10     (点击: )

构建趣味线上课堂,彰显传统文化力量

河南财经政法大学  徐娜娜

 

徐娜娜是河南财经政法大学法学院的一名专任教师,疫情期间承担两个教学班《中国法制史》课程的教学工作。2020年2月至今,徐娜娜秉承“停课不停教、不停育、不停学”理念,保质保量的完成了疫情期间的线上教学工作,总结如下:

端正态度,积极完成线上教学的准备工作

工欲善其事必先利其器”,在接到学校有关疫情期间开展线上教学的通知后,徐娜娜迅速调整心态克服畏难情绪,进行线上教学的准备工作。徐娜娜在与教研室多位老师沟通交流后,选择了学校推荐的超星平台作为线上教学平台,加入“财大在线课堂交流群”,听取直播,观看演示视频,不懂就问、不会就学、不熟就练,认真学习视频录制上传、作业发布批阅等各个教学环节的平台操作技术。同时自费购买了新款路由器、降噪耳机、手机电脑支架等设备,开通了WPS会员,学习了WPS录屏教程,为线上教学做好充分的软硬件准备。

(二)润物无声,将思政教育融汇于教学内容中

徐娜娜授课的教学班是大一新生,年纪轻、思维活跃但不定性,加之疫情期间各种舆论的影响,思想波动比较大。针对这一情况,徐娜娜除了按照《中国法制史》教学大纲安排教学内容外,更加注重融入思政教育的内容。例如在“绪论”的授课过程中,从整体上介绍了中国传统法制的特色与影响,在之后具体朝代法制的授课过程中,着重选择一些凸显中国优秀传统法律文化的案例、史料讲解,努力培养学生的民族自豪感和文化自信心帮助学生树立家国一体、共度难关的坚定信仰。

  1. 分段式教学,培养学生自我学习与管理能

    网络拥堵或学生懈怠造成无法按时登录学习是线上教学中的一个常见问题,因此徐娜娜线上教学过程中主要采用的是录播授课的方式,这样学生学习的时间更为自由,学习力不同的学生也可以提前或延后自己的学习安排。但自由并不意味着老师可以撒手不管,徐娜娜将《中国法制史》按照知识点多少划分时间模块,设定任务点和开放关闭时间,并建立督促机制。例如“绪论”和“第一章中国法律起源和特点”在以往的课堂教学中大概需要三周左右的时间讲授,在线上教学中,徐娜娜将其设置为个任务点、四周的视频点播开放时间,每周在微信群里发布两次学习进度截图,表扬学习进度快和提问的学生,催告学习进度落后的学生,通过学生的良性竞争和相互监督保证线上教学进度的推进。

  2. 说书式教学设计,增强学生学习兴趣和学习效果

线上教学学生面对的是电脑或手机,无法通过教师的表情、语言、动作来获得直观感受,因此在教学内容的选择和教学环节的设计上要更注重兴趣刺激和情景创设。针对这一特点,徐娜娜将教学内容拆分成小知识点,参照“章回小说”的结构特点,采用“说书式”的教学设计进行教学即在每个知识点的开头讲述案例、故事或影视作品剪辑,设置疑问,再通过环环相扣、层层递进的讲解,最后揭晓答案后再设置疑问,使学生“欲知后事如何、且学下个视频”。这样既增强了缩短了单一知识点学习的时间又保证了各个知识点学习的联系性,既增强了学习内容的趣味性又培养了学生分析解决问题的能力。

在整个线上教学过程中,徐娜娜教学班的学生能够全员签到学习,积极点播视频并参与讨论答疑,学生学习期待感强,一些学生因为学有余力会一直“催更”一些学生对课程视频进行反复观看并详细记录了笔记,学习兴趣浓厚。在接下来的工作中,徐娜娜将进一步总结经验、研习技术,不断提高线上教学的水平,打造优质的线上教学课堂。

 

上一条:
下一条:法学院获得2020年度校级(省级)大学生校外实践教育基地建设项目立项
关闭窗口

版权所有 河南财经政法大学法学院 豫ICP-45623487备

地址:郑州市郑开大道龙子湖高校园区 电话:0371-861592510传真:0371-86159252